Previous Entry Share Next Entry
Куда вложить деньги: технологии будущего
ahooch12
Давайте помечтаем!
Каким вы видите будущее в технологическом плане?
Я его вижу примерно таким.
1. Агрегаторы информации в торговле.
С развитием логистики и ритейл-агрегаторов (типа Ибэя, АлиЭкспресса) практическая полезность наличия физического посредника в виде магазина в твоем городе/районе будет падать. Фактически сейчас мир движется к удалению всех ненужных посредников в виде крупнооптовых, среднеоптовых, мелкооптовых и просто розничных магазинов. Вся эта цепочка упрощается до минимума: производитель-агрегатор-магазин-логистичестический агрегатор-цепь логистики-покупатель.
2. Агрегаторы логистики.
Если с агрегатором-магазином вроде бы понятно, то агрегатор-логист - это определенно пока еще только будущее, хотя некоторые элементы его возникновения уже прослеживаются. Одним из таких элементов является "уберизация", как говорят. И если сейчас частный и коммерческий транспорт через "уберы" больше заточен на перевозку пассажиров, то в недалеком будущем он будет больше ориентироваться на доставку грузов. И это уже начинается! Прямо сейчас! Далее в цепочку "уберизации" войдут транспортные компании и частные лица.
3. Нейросети.
Для тех, кто в танке, чтобы объяснить простым языком на двух пальцах, нейросети - это обработка больших данных, выявление зависимостей между ними, алгоритмов и выдача какого конечного результата обработки этих больших данных. Например, вычисление тотализатором вероятности исхода футбольного матча. Результат вычислений основан не просто на анализе всех результатов предыдущих матчей, но также учитывает исторические данные других миллионы параметров, таких как настроение игрока, влажность воздуха, усталость арбитра и т.д.
Просыпаетесь утром, включаете телефон а он вам говорит:
"Доброе утро! У вас сегодня хорошее настроение, а значит с вероятностью 98% вам понравится тот план, который я вам приготовил на сегодня, а именно: сходить в кино на такой-то фильм, потому что я знаю, что вам нравится эта актриса, этот режиссер и жанр фильма. Кинотеатр в районе, где вам очень нравится и там живет Катя, которую вы хотели бы увидеть (кстати, по ее статусу в ФБ она сегодня свободна). Цена на фильм в пределах вашего комфорта, билеты забронированы, места - которые вы любите. А потом вы пойдете в кафе, там высокий рейтинг, кухня которая вам и Кате очень нравится. Спасибо. Вы выбрали опцию "дешевле", в ваш план внесены изменения: с Катей вы пойдете на выставку, которая с вероятностью 90% понравится вам и Кате" И т.д.))) Блин, мне только сценарии к фантастическим фильмам писать))
Ну, смысл вы поняли.
Этот принцип использует Кинопоиск, анализируя понравившиеся вам фильмы и предлагая вам посмотреть новый фильм, соответствующий вашему вкусу. Т.е. если вы не любите ужастики, то вам они не будут предложены.
Или такой же принцип использует VK.com, анализируя музыку ваших друзей: типа если им нравится, то вам тоже может понравиться.
Ну и конечно же бигдата используется активно в продвижении рекламы в интернете.
4. Батареи.
Я уверен, что мы с вами являемся свидетелями начала конца эпохи двигателя внутреннего сгорания. И связано это с "Тесла". Электротранспортом, в общем.
Уже сейчас можно наблюдать развитие технологий в аккумулировании энергии: большое количество энергии в физически малом объеме. Я абсолютно уверен, что технологии вмещения гигантского количества энергии в малую батарею нас еще много раз удивят, как удивляли наших родителей дискеты, на которых умещались огромные библиотеки. В добавок к развитию технологий энергосбережения физически отпадет надобность возить с собой десятки килограммов жидкого углеводородного топлива.
С развитием технологий батарей также физически отпадает надобность в коммуникациях: электричество, газ. Зачем километры труб и проводов, если проще раз в год свозить большой домашний аккумулятор на подзарядку.
5. Сланцевая нефть и газ.
Если же технологической революции в энергоаккумуляции не произойдет, то это совершенно не факт, что от труб уже не надо будет избавляться. От труб все равно придется избавиться, потому что тащить по трубам углеводород за десятки тысяч километров - абсолютнейшая глупость, если этот углеводород прямо под твоим домом. Да, под домом нет гигантского саудовского месторождения - подземного озера нефти, а есть всего лишь отдельные "капли", которыми пропитаны некоторые слои в крайне низкой концентрации. Развитие технологий добычи сланцевой нефти и газа (сланцевый разрыв), во-первых, упростят извлечение этих углеводородов, во-вторых, удешевят добычу, в-третьих, сами устройства добычи станут достаточно портативными. Я верю, что уже в ближайшие 20-50 лет будут объявления типа: "Портативная скважина с аппаратом для добычи сланцевой нефти и газа для дома и дачи. С установкой под ключ. Недорого. Аппарат по переработке в топливо и портативный микро-электрогенератор в подарок."
6. Беспроводная передача энергии.
Технология в общем-то не сказать, чтобы сильно новая. Но я верю, что в ближайшие годы мы не только сможем заряжать телефоны без подключения проводов, но и в принципе заряжать практически все как по вай-фаю. Ура! На холодильниках и утюгах не будет шнуров, а в квартирах не будет розеток! Надо будет всего лишь настроить на пылесосе вай-фай для зарядки от большого домашнего аккумулятора из пункта 4.
Ну вот как-то так.
У вас есть идеи технологий будущего?

  • 1
Доктор в кармане или какое либо устройство которое берет анализы и можно сразу же вколоть нужные лекарства.
Системы получения и передачи информации с мозга

В Штатах гремел такой стартап. Правда, что на выходе получилось - не проследил. Там какая-то молодая девушка запускала сервис типа гаджет - универсальный анализатор крови. Сам делаешь анализы этим гаджетом (типа капелька крови), он проверяет по какому-то ограниченному набору параметров и отсылает на сервер, где происходит сводка этих показателей + возраст/вес и т.д.- и выдает какой-то типа предварительный результат.
Направление, наверное, правильное, но пока есть много нюансов... Во-первых, ходовой простой и дешевый гаджет сделает ну слишком мало анализов, которые по факту практически ничего не покажут. Любая лаборатория сделает в 10-100 раз больше, потому что их оборудование сильно дороже. Во-вторых, любой врач ставит диагнозы по огромной совокупности симптомов (а не по двум анализам) и истории течения болезни. Врачи много что спрашивают: бывал ли заграницей, например, в Азии?, чем болел раньше, чем болели родители, много ли спишь, есть ли кондиционер в машине, как часто потеете, а глаза часто дергаются?, а после обеда всегда зеваете?, а перед сном есть покалывания в левой части?, а в палец боль отдает? а домашнее животное есть? и т.д. и т.п. Это нам эти вопросы кажутся глупыми и ничего не значащими, а на самом деле врач их задает точечно, постепенно сужая в голове круг болезней. И за ушами что-то пощупают и молоточком еще постучат)) Т.е. это огромная совокупность симптомов. Потом очерчивается примерный список предварительных диагнозов и ищут уже точечно, поступательно, направляя на дополнительные обследования и анализы, пока планомерно не отметутся неправильные диагнозы и подтвердится единственный правильный. Пока гаджеты с этим точно не справятся. Но, повторюсь, в целом направление, наверное правильное.

- Правда, что на выходе получилось - не проследил.

Каким-то эпическим скандалом там всё кончилось, чуть ли не с подделкой анализов, когда у неё всё работает, а у других ни фига такие результаты не поучаются.

  • 1
?

Log in