Previous Entry Share Next Entry
Куда вложить деньги: технологии будущего
ahooch12
Давайте помечтаем!
Каким вы видите будущее в технологическом плане?
Я его вижу примерно таким.
1. Агрегаторы информации в торговле.
С развитием логистики и ритейл-агрегаторов (типа Ибэя, АлиЭкспресса) практическая полезность наличия физического посредника в виде магазина в твоем городе/районе будет падать. Фактически сейчас мир движется к удалению всех ненужных посредников в виде крупнооптовых, среднеоптовых, мелкооптовых и просто розничных магазинов. Вся эта цепочка упрощается до минимума: производитель-агрегатор-магазин-логистичестический агрегатор-цепь логистики-покупатель.
2. Агрегаторы логистики.
Если с агрегатором-магазином вроде бы понятно, то агрегатор-логист - это определенно пока еще только будущее, хотя некоторые элементы его возникновения уже прослеживаются. Одним из таких элементов является "уберизация", как говорят. И если сейчас частный и коммерческий транспорт через "уберы" больше заточен на перевозку пассажиров, то в недалеком будущем он будет больше ориентироваться на доставку грузов. И это уже начинается! Прямо сейчас! Далее в цепочку "уберизации" войдут транспортные компании и частные лица.
3. Нейросети.
Для тех, кто в танке, чтобы объяснить простым языком на двух пальцах, нейросети - это обработка больших данных, выявление зависимостей между ними, алгоритмов и выдача какого конечного результата обработки этих больших данных. Например, вычисление тотализатором вероятности исхода футбольного матча. Результат вычислений основан не просто на анализе всех результатов предыдущих матчей, но также учитывает исторические данные других миллионы параметров, таких как настроение игрока, влажность воздуха, усталость арбитра и т.д.
Просыпаетесь утром, включаете телефон а он вам говорит:
"Доброе утро! У вас сегодня хорошее настроение, а значит с вероятностью 98% вам понравится тот план, который я вам приготовил на сегодня, а именно: сходить в кино на такой-то фильм, потому что я знаю, что вам нравится эта актриса, этот режиссер и жанр фильма. Кинотеатр в районе, где вам очень нравится и там живет Катя, которую вы хотели бы увидеть (кстати, по ее статусу в ФБ она сегодня свободна). Цена на фильм в пределах вашего комфорта, билеты забронированы, места - которые вы любите. А потом вы пойдете в кафе, там высокий рейтинг, кухня которая вам и Кате очень нравится. Спасибо. Вы выбрали опцию "дешевле", в ваш план внесены изменения: с Катей вы пойдете на выставку, которая с вероятностью 90% понравится вам и Кате" И т.д.))) Блин, мне только сценарии к фантастическим фильмам писать))
Ну, смысл вы поняли.
Этот принцип использует Кинопоиск, анализируя понравившиеся вам фильмы и предлагая вам посмотреть новый фильм, соответствующий вашему вкусу. Т.е. если вы не любите ужастики, то вам они не будут предложены.
Или такой же принцип использует VK.com, анализируя музыку ваших друзей: типа если им нравится, то вам тоже может понравиться.
Ну и конечно же бигдата используется активно в продвижении рекламы в интернете.
4. Батареи.
Я уверен, что мы с вами являемся свидетелями начала конца эпохи двигателя внутреннего сгорания. И связано это с "Тесла". Электротранспортом, в общем.
Уже сейчас можно наблюдать развитие технологий в аккумулировании энергии: большое количество энергии в физически малом объеме. Я абсолютно уверен, что технологии вмещения гигантского количества энергии в малую батарею нас еще много раз удивят, как удивляли наших родителей дискеты, на которых умещались огромные библиотеки. В добавок к развитию технологий энергосбережения физически отпадет надобность возить с собой десятки килограммов жидкого углеводородного топлива.
С развитием технологий батарей также физически отпадает надобность в коммуникациях: электричество, газ. Зачем километры труб и проводов, если проще раз в год свозить большой домашний аккумулятор на подзарядку.
5. Сланцевая нефть и газ.
Если же технологической революции в энергоаккумуляции не произойдет, то это совершенно не факт, что от труб уже не надо будет избавляться. От труб все равно придется избавиться, потому что тащить по трубам углеводород за десятки тысяч километров - абсолютнейшая глупость, если этот углеводород прямо под твоим домом. Да, под домом нет гигантского саудовского месторождения - подземного озера нефти, а есть всего лишь отдельные "капли", которыми пропитаны некоторые слои в крайне низкой концентрации. Развитие технологий добычи сланцевой нефти и газа (сланцевый разрыв), во-первых, упростят извлечение этих углеводородов, во-вторых, удешевят добычу, в-третьих, сами устройства добычи станут достаточно портативными. Я верю, что уже в ближайшие 20-50 лет будут объявления типа: "Портативная скважина с аппаратом для добычи сланцевой нефти и газа для дома и дачи. С установкой под ключ. Недорого. Аппарат по переработке в топливо и портативный микро-электрогенератор в подарок."
6. Беспроводная передача энергии.
Технология в общем-то не сказать, чтобы сильно новая. Но я верю, что в ближайшие годы мы не только сможем заряжать телефоны без подключения проводов, но и в принципе заряжать практически все как по вай-фаю. Ура! На холодильниках и утюгах не будет шнуров, а в квартирах не будет розеток! Надо будет всего лишь настроить на пылесосе вай-фай для зарядки от большого домашнего аккумулятора из пункта 4.
Ну вот как-то так.
У вас есть идеи технологий будущего?

  • 1
Да, такое бывает.
Есть много способов решить этот вопрос.
Первый и самый распространенный способ (которым наверное пользовались все, кто покупал в интернете) - это покупка заранее известного, предварительно где-то "пощупанного" товара. Ну т.е. ты уже определился, что конкретно тебе надо, а потом просто ищешь это в интернете.
Второй способ назовем "американский". Появился в США он еще задолго до интернетов. Поскольку в США супер высокая конкуренция в сфере торговли, одним из распространенных конкурентных правил является бесплатный возврат непонравившегося товара. Сейчас в США практически любой товар можно вернуть или обменять без объяснения причин. Это же относится и к удаленной торговле. Кстати, некоторые популярные российские интернет-магазины также используют этот сервис. Понятно, что в случае бесплатной доставки продавец несет расходы на доставку "туда" и "обратно" в случае возврата, но эта цена уже заложена в стоимость товара. Возникает вопрос: а если покупатель будет злоупотреблять этим правом и назаказывает много, а потом от всего откажется? Решение этой проблемы интернет-магазины также уже нашли путем лимитирования. В случае достижения определенного порога возврата выносится предупреждение, в случае превышения - попадание в "черный" список, по сути - отказ. На больших числах "зашкал" легко лимитировать. Отдельное будущее за "персональной ценой", т.е. когда разным покупателям с учетом их профиля будет предлагаться разная цена, юридически это можно оформить как персональную скидку за лояльность. Т.е. если ты условно "хороший" покупатель, не злоупотребляешь сервисом, то получай дисконт. Если ты "плохой" покупатель - получай свою цену, т.е. бить рублем. Так можно заниматься воспитанием лояльности у покупателей. Это все упрощенно, но можно предположить, что лимиты и дисконты будут разными не только по сложному профилю покупателя, но и по категории товара. Ведь разумно предположить (а позже и посчитать), что, например, с одеждой количество возвратов будет больше.

Это всё выгодно при росте торговли, когда торговля просто не успевает строить магазины (а к ним дороги, парковки, жилье для сотрудников-мигрантов, электростанции, водопроводы...).Тогда объемы даже при маленькой прибыли складываются в миллиарды долларов.
Но при падении спроса всё разворачивается - нужно давать народу деньги чтобы он мог покупать, а значит нужно много-много рабочих мест, где один держит ключ, второй держит гайку, третий читает вслух инструкцию...
В общем, опять маленькие магазинчики. Опять "живые" товары - хлеб с корочкой, помидорчик с грядки, а не с гидропоники на химии... ну и тд. Никакой стандартизации - в цене индивидуальный подход. Благо, рабсила дармовая будет.

  • 1
?

Log in