Previous Entry Share Next Entry
Дела оффшорные
ahooch12
Сначала Кипр прижали к ногтю и заставили вести финансовые дела более цивилизованно и открыто.
После наезда США на Швейцарию и последовавшее после этого раскрытие бенефициаров банковских счетов стали звучать идеи, что 21 век будет концом оффшоров.
Сейчас после слива панамского регистратора можно точно не сомневаться, что мы начинаем наблюдать конец крупного оффшорного бизнеса.
К слову сказать, Панама никогда не была популярным оффшорным центром, в России уж точно. Ну там компанию под яхту зарегистрировать еще можно, но чтобы уж прям крупняк крупняком - это нет.
Вот BVI (Британские Виргинские острова), Кайманы, Бермуды - вот это действительно наше ФСЁ!))) Если сливы пойдут оттуда - вот это будет всем сливам слив!))
Самая типичная цепочка владения для российских капиталов примерно такая: Бермуды-Кайманы-Кипр-12 штук ООО"МалоДенег"-ОАО"МногоДенег", или вот такая: BVI-Нидерланды-Кипр-12 штук ООО"МалоДенег"-ОАО"МногоДенег".
Оффшоры не всегда создаются с целями ухода от налогообложения, иногда это всего лишь приятный бонус.
В обычной практике оффшоры создаются с целью защиты капитала, например, от российского правосудия, и перевод под юрисдикцию Английского права.
Но много чаще на практике оффшоры открывают с целью сокрытия источника дохода (коррупция, воровство) и с целью спрятать конечного получателя (бенефициара) этих денег.
Центральный Банк России борется с оффшорами и перечислениями в оффшорные компании, в том числе своими инструкциями по контролю наличия "реальной деятельности" у компаний-заемщиков, резервированием сделок с оффшорами и подходами к сомнительным операциям (выводы денег на оффшор как раз обладают всеми признаками сомнительной операции). Надо ли говорить, что высокая концентрация сомнительных операций - это верный сигнал к отзыву лицензии у банка.
Вот почему меня удивило то, что г-н Ротенберг, которого обвинили в переводе на оффшоры 231 млн. долларов, сказал, что это "обычная рыночная сделка с возвратом в 2023 году". Ну да...)))
Уверен на 1000%, что если бы эта операция шла не через банк Ротенберга, по совместительству банка, на который наложили санкции и в который Путин просил перевести свою зарплату, то у банка бы сразу отозвали лицензию, потому что 231 млн. долларов под 2% на 10 лет на оффшор - ну это как бы совсем зашкал. Ту мач, знаете ли...
В общем, не вижу я будущего у оффшоров.
Дальше будет только хуже для них и интереснее для общественности)))

?

Log in