?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сакральность русской власти
ahooch12
Сначала хотел в теме написать название "Сакральность российской власти", но понял, что гораздо лучше суть сего поста будет отражена, если "российскую власть" заменить на "русскую власть".
Что-то все ругают Владимира Владимировича Путина за то, что он вот для инаугурации пешеходов с бульваров убрал, ездит кортежем с перекрытием дорог...
Глядя на ментальность русского человека, я не считаю это чем-то ненормальным!
Ну не в метро же в самом деле ему ездить на работу, и не велосипеде! Что мы, шведы или датчане что ль какие?!..
Вот мой брат на днях видел гайцов у обочины дороги, которые сидели в новеньком Мерседесе "C" класса (очень жаль, что он фоту не сделал). Машина раскрашена в цвет ДПС по всем правилам. Не понятно, что за комплектация, но в любом случае цена на новое авто будет где-то от 3 млн. рублей. Если бы я был немцем, то искренне недоумевал бы, почему нельзя полицию посадить за малолитражку или просто машину поскромнее, а оставшиеся 2-2,5 млн. потратить на ремонт школы.
Но я русский. И потому я понимаю, почему у моих сограждан это не вызывает бурю праведного негодования.
Кроме прочего, есть тут и нюанс ментальности "налогоплательщика". Ну чего уж кривить душой и кричать, что "это вы на мои налоги жируете"? - Нет, не на мои. Будем откровенны: 80% (или даже больше) заполняемости российского бюджеты идет не из налогов граждан, а от прямых и косвенных доходов от продажи сырья. Допускаю, что есть у нас какой-то процент "селф-мейд" предпринимателей и сограждан, которые много и честно выплачивают налогов, которые в действительности имеют моральное право требовать чего-то с власти, но, согласитесь, это совсем не большой процент. Кто-то скажет: "А разве недра не принадлежат всему народу?" - Да, принадлежат. Но такая принадлежность опосредствуется через власть.
А власть в России - больше чем просто власть. Она священна и сакральна!
Любой мало мальски руководитель компании или представитель власти просто обязан окружить себя властным антуражем, сакральными артефактами, чтобы показать, что именно он - это Власть: он выше, он умнее, он главнее, и только от него в данный момент все зависит на этой планете!
Вот как вы себе представляете отдел полиции в российской глубинке, где полицейские сидят в "оупен-спейсе", в котором проводят допросы? Или аналогично как вы себе представляете гос структуру, где сотрудники работают в "оупен-спейсе"?
Вот закройте глаза и представьте: администрация захолустного провинциального городка, заходите в помещение, а там - "оупен-спейс", где сидят все-все чиновники городка (а на компах стикеры вроде "к 1-му июня выдать квартиру ветерану ВОВ Иванову И.И."), а в углу в полностью стеклянном аквариуме за работой сотрудников наблюдает мэр города!
Представили?!
Нереально, правда?)
Однажды один мой знакомый новоиспеченный руководитель, получив повышение, первым делом занялся выбиванием отдельного кабинета, его обустройством, выбиванием позиции личного секретаря и написанием всеразличных регламентов и инструкций, как и когда к нему можно обращаться. Этот руководитель всегда оставлял у меня ощущение крайне адекватного и умного человека, и потому я искренне решил спросить, зачем ему это нужно.
- Ну как же?! Ты не понимаешь... Ведь уважать и слушаться не будут!
И ведь в чем-то он действительно прав...

  • 1
Екатерина 2 тоже не удивлялась подобному положению вещей)))
Говорила, что мол удивляться казнокрадству в России, все равно , что снегу зииой)).

да, печально все это.
вот ты пишешь, что ты русский, и потому все понимаешь и не возмущаешься нашим бытием.
а у меня последнее время крепнет ощущение, что я по духу и менталитету - европеец, случайно родившийся в этой стране.
не в том смысле, что я такой ниибически развитый и просвещенный. а в смысле, что искренне не понимаю, с какого хуя власть в России должна быть сакральной, возносить себя выше простых смертных. и почему слуги народа ощущают себя баринами, хотя по факту должны быть обслуживающим персоналом.

В посте есть логическая ошибка.
Суть её в том,что ситуация привязана к национальности и менталитету.
На самом деле,я уверен,нет абсолютно никакой разницы ни в первом,ни во втором,и русские,попав в иную культурную среду,при условии что им не удаётся собраться в отдельный кластер,быстро впитывают в себя и менталитет и национальные привычки места пребывания.И их первые-вторые потомки и вовсе уже иностранцы,хоть этнически могут быть и чистокровными русскими.
Ситуация тут совершенно в другом и вообще она не так проста.
Есть масса факторов которые влияют на наше положение куда сильнее,чем т.н. крепостной менталитет.И в первую очередь,это исторические события прошлого века - три революции,две мировых войны,полная смена идеологической парадигмы с монархии на социализм и затем на капитализм сырьевого уровня.
При этом,хочу заметить,страна выжила и на пиках своего роста добивалась не плохих результатов.По-сути,во многом,все эти стенания и плач о плохой жизни у нас от воспоминаний о жизни в совке и от сравнения "как на западе",а вовсе не от сравнения "как не на западе",где ситуация на порядки хуже и безнадёжнее.
Вторая большая проблема в самой России - в климате,огромном пространстве.
Люди не потому прогибаются под власть,что очень хотят быть ведомыми.Просто,в реалиях наших природных и географических условий очень сложно что либо эффективно производить.Чтобы мы не делали,из за издержек наши товары будут либо дороже иностранных,либо менее качественными.
Отсюда третья проблема - сравнимые заработки в России и более теплых и маленьких странах позволяют там жить гораздо лучше.Далеко ходить не надо - в той же Украине продовольствие,транспорт и тп,стоят в два раза дешевле и хоть украинцы меньше зарабатывают,их жизненный уровень выше.Конечно,уровень жизни в украинской деревне и в Москве разный,но в украинской и русской деревне чаша весов перевешивает в пользу первой.
Четвёртая большая проблема это наше место в мире.Нас искусственно отрезают от рынков сбыта.Кризис вот-вот развалит Европу,а нас только приняли в ВТО,когда оно нам уже как коню хобот и ничем помочь не может.Рынки забиты непроданной продукцией и то,что нас на них пустили не даст нам не притока инвестиций,ни увеличения продаж,а только откроет наши рынки для их затоваренных складов и уничтожит ту промышленность которая ещё осталась.Украинцы уже по сути потеряли своё сельхоз-машиностроение.
И наконец пятая проблема - у людей нет реальной альтернативы власти.
Мы можем выбрать демократов,но они не могут продавливать наши интересы в мире,просто потому,что сами являются проводниками их интересов в России.
Вот сейчас отменили лизинг на наши самолёты.Это в новом-то реформированном правительстве,из которого якобы изгнали проклятых либералов.Ну и как за них голосовать? Они развалят всё что есть потому,что им есть куда бежать с капиталми и активами.
Вот Каддафи не было куда бежать.Он везде был изгоем и это вынуждало его делиться с народом.Да,он жрал с золотой посуды и выписывал себе двух метровых блондинок на ночь из лучших европейских борделей,но в Ливии была промышленность и машиностроение (это при санкциях-то),было образование и медицина,льготы на жильё и субсидии на бензин и зерно.
Сейчас там демократия.Лидер ПНС на днях был вынужден сбежать через черный ход от банды бывших союзников,которые пришли за зарплатой,а деньги уже разворованы.
Так же и в России.Тут нет демократов европейского толка,просто потому,что там они часть системы,а тут этой системы не выстроено.Она была в позднем совке,когда люди могли реально получать защиту государства и защиту от государства и там реально чиновников парило,если ветеран ВОВ жил в скотских условиях(а тогда и ветеранов было ещё много)
Для России встаивание в их систему означает сперва расчленение страны.Все в Европе и США шарахаются от мысли интеграции с Россией,понимая,что если дать нам поднять голову,мы поглотим пол Европы и Среднюю азию,как было после войны.И следующим нашим шагом станет выстраивание своей национальной политики,которая будет жестко давить европейские и англо-саксонские финансово-политические центры.
Да,в роли Московии мы им нужны,и нас бы с радостью приняли в ЕС,ВТО,НАТО и тп,но не в роли страны с 142 млн народу и территорией в пол Евразии.


Поэтому и альтернатив нет у людей.
Даже Украину и Турцию,с их вполне европейской размерностью поманили и оттолкнули,понимая,что эти страны составят конкуренцию традиционному франко-германскому центру ЕС.Польшу приняли и уже опплевались от её амбиций на региональное лидерство в восточной европе.Не хочет Польша быть тварью дрожащей вроде Греции,Португалии или прибалтики.
Можно ещё поговорить о кризисах в Европе,череда которых,с одной стороны,не разрушила их,а с другой стороны привела к тому,что власть в этих странах из полноправной власти превратилась в наёмный менеджмент,нанимаемый элитами,в инструмент ничего не решающий,отрезанный от реальных денег,от реальной коррупции и безнаказанности.
У нас таких элит нет,они все проамериканские ньюколониальные и потому ведут себя совершенно иначе,чем европейские,и чем ужаснее ведут тем они там легитимнее.

  • 1