?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Об этимологии и правильности употребления некоторых слов
ahooch12
Посмотрел тут на днях фильм культового польского режиссера Ежи Гоффмана "Варшавская битва 1920 года". Фильм мне не понравился. В художественном смысле. Весьма посредственный. Фильм этот рассказывает о событиях советско-польской воны 19-21 годов прошлого века.
Подумалось мне вот о чем.
Сами поляки эту войну называют "польско-большевистская" (реже "польско-советская" или "польско-русская"). И это правильно.
По поводу слова "русский" - тут все понятно, тем более, что некоторые части белогвардейцев выступали на стороне поляков.
Но тут образ моих мыслей пошел дальше... В этимологию слова "советский".
Вообще, я глубоко убежден, что слово "советский" или "советы" с точки зрения этимологии слова в абсолютном большинстве случаев употребления является грубейшей исторической ошибкой и недоразумением.
Слово "советы" появилось еще задолго до социалистической революции. (Кстати, вот тут очень уместно слово "социалистический", а не "большевистский", т.к. помимо большевиков в октябре 17-го года революцию активно подерживали и меньшевики, и прочие социалисты всех мастей).
По сути своей слово "советы" гораздо больше к анархизму относится, чем к большевизму, т.к. означает прямое управление государством народным сходом (или его представителями) - Советами (народное Вече по старому). Т.е. это что-то вроде парламентской республики, где вся полнота власти принадлежит народному собранию, либо представителям этого народа.
Идеология же большевизма совершенно далека от идеологии управления государством посредством народных Советов, т.к. подразумевает наличие как минимум государственную диктатуру и тоталитаризм. Т.е. большевизм - совершенно не равно советский! Более того, понятие "советов", как при любом парламентаризме, подразумевает наличие плюрализма, т.к. в высшем органе управления, Совете, могут быть и будут представители совершенно различных политических взглядов.
Таким образом, идеология большевизма прямо противоположна идеологии Советам. Совершенно не ясен тот исторический парадокс, почему большевики во время гражданской войны узурпировали власть народных Советов, уничтожив по сути все советские самопровозглашенные республики на территории бывшей Российской Империи, но при этом не просто оставили слово "советский", но и полностью исказили первоначальный смысл, повесив себе на флаг.
Какова была роль в управлении государством Союза СОВЕТСКИХ Социалистических Республик собственно самими Советами? - Да никакой! СССР не был ни парламентским, ни советским государством! (К слову, "Социалистический" - тоже спорна уместность, но базовые элементы социализма, бесплатное всеобщее образование, медицина и т.д., все же были).
Возвращаясь к советско-польской войне (это наше официальное название), я прихожу к выводу, что Польша не могла воевать с Советами (мало того, некоторые Советы держали нейтралитет, либо поддерживали поляков), и польское название "польско-большевистская война" по этимологии более правильное, ну если только для нашего обозначения заменить местами слова.

  • 1
Это как с национал-социалистами Германии,которые социалистами не были никогда,просто в те годы в Германии невозможно было выиграть выборы если в названии партии не было слова "социализм".

С Хэппи Бёзником)))!!!

Вітаю з днем Народження!

  • 1